Сладкая вакцина против рака
Создана вакцина, помогающая иммунной системе распознавать в раковых клетках «врагов», запуская процесс их уничтожения. Вакцина учит организм реагировать на особые молекулы сахара, появляющиеся на поверхности больных клеток.
Когда клетка становится раковой, происходит не только озлокачествление её деления. Изменения затрагивают все клеточные структуры, в том числе и плазматическую мембрану, покрывающую клетку. В первую очередь меняется рецепторный комплекс клетки, располагающийся на её поверхности. Он состоит из комплексных белково-сахаридных молекул – протеогликанов.
В норме эти рецепторы отвечают за межклеточные взаимодействия, в том числе за контакт с клетками иммунной системы и реакции «свой – чужой». Возникающие нарушения, нередкие при делении, трактуются системой защиты организма как генетический сбой и приводят к уничтожению клетки.
Особенность раковых клеток в том, что при многочисленных нарушениях в их структуре им различными способами удается уходить от иммунного контроля.
Ученым из Центра по изучению рака Университета Джорджии удалось синтезировать специфическую вакцину к углеводам раковой опухоли. Они добились сильного и устойчивого иммунного ответа к опухолевым клеткам у мыши.
Вакцины используются уже более 120 лет для «обучения» иммунной системы. Сначала иммунной системе представляется активное вещество – антиген, чаще всего структурный компонент оболочки бактерий или вирусов. Ответом на это является усиленное деление специфических Т-лимфоцитов, запускающих продукцию антител – молекул иммуноглобулинов, специфичных именно к этому антигену.
Это подготавливает иммунную систему к дальнейшей встрече с антигеном, и при следующем попадании иммунитет отреагирует уничтожением чужеродного объекта.
Различные антигены обладают разной способностью запускать выработку антител. Для производства вакцин часто используют способы повышения эффективности за счет осаждения антигенов на поверхности активирующего вещества, в качестве которого обычно используются ионы алюминия или полиоксидоний. Из природных антигенов самыми сильными являются белки.
Особенность некоторых инфекционных агентов в том, что они «прячут» свои антигены, замедляя развитие специфических иммунных реакций. Даже длительное время находясь внутри организма, они не вызывают выработки антител. В таком случае вакцинация выделенным из бактерии антигеном приведет к появлению специфических антител, способных связываться с тем же антигеном, но уже на поверхности бактерии, запуская после этого сложный каскад реакций уничтожения.
Уникальные молекулы сахаров, обнаруженные на поверхности опухолевых клеток еще в 1970-х годах, заинтересовали ученых возможностью вакцинации против раковых клеток, скрывающихся от иммунной системы. Но до сегодняшнего дня подобные эксперименты не отличались результативностью.
До сих пор исследователи связывали особые молекулы сахара с чужеродным белком. Естественно, это приводило к выработке иммунной системой антител к белку и связывающим молекулам, но углеводы оставались нетронутыми